Вернуться к списку новостей
Doc22.ru: Алтайский край - абсолютный лидер в России по производству сыра
21.05.2023
Союзмолоко и аналитический центр MilkNews, основываясь на данных Росстата, составили топ-20 регионов с наибольшими объемами производства сыров и сырных продуктов по итогам шести месяцев 2016 года. Абсолютным лидером стал Алтайский край с результатом 42,1 тысячи тонн за полгода .В целом по стране в структуре производства сыров и сырных продуктов по типам наибольшую долю занимают твердые сыры (25%), сырные продукты (23%), полутвердые сыры (21%) и плавленые сыры (16%). Увеличение объемов производства сырных продуктов эксперты объясняют повышением спроса на них ввиду низкой цены в сравнении с зарубежными аналогами.
Доля алтайских сыров в общем объеме производства в стране составляет 14,36% (68,54% в Сибирском федеральном округе). Ассортимент производимых в регионе сыров постоянно обновляется, сейчас он составляет более 60 наименований . Среди них известные сорта «Советский», «Алтайский», «Швейцарский», «Витязь», «Голландский» и многие другие. В последние годы появились новые сорта - «Ламбер», «Мастер», «Зеленодольский» и «Алтарелла»
По сообщению управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям , в 2015 году в регионе достигли исторического максимума по выпуску сыров - более 80 тысяч тонн .
Рост объемов производства составил 108,1%. В этом году с учетом дальнейшего наращивания производства можно ожидать нового исторического максимума .За последние два года 23 предприятия отрасли модернизировали оборудование , инвестировав в перевооружение около 700 миллионов рублей , сообщает информационно-аналитический портал Doc22.ru . На Рубцовском молочном заводе с компанией PepsiCo реализовали инвестпроект, который позволил заводу увеличить производство сыра на 40% - до 24 тысяч тонн. Рубцовский молочный завод завершил проект по увеличению производственных мощностей по выпуску сыров и сухой подсырной сыворотки. «Алтайская буренка» ввела в эксплуатацию участок по производству творога и цех розлива молока в ПЭТ-бутылку.Ряд предприятий при выпуске сыра применяют флоу-пак-упаковку, изготовленную из полимерного термоусадочного материала и заполненную модифицированной газовой средой. Она препятствует окислению продукта.
Сыр фасуют и в барьерную BDF-упаковку - пленка не пропускает кислород. Сыры премиум-класса в слайсерной нарезке реализуют в герметичной упаковке термофромаж.Алтайские сыры неоднократно отмечали высокими наградами на престижных конкурсах . К примеру, в середине сентября в Сочи на Международной конференции Евразийского экономического союза по производству и переработке молока Третьяковский маслосырзавод, входящий в состав группы компаний «Киприно», получил Гран-при конкурса за сыр «Алтайский» и диплом лауреата за блочный твердый сыр «Швейцарский» . Справка: Молочная отрасль Алтайского края представлена 58 предприятиями. Мощность переработки сырого молока составляет 2 миллиона 77,3 тысячи тонн в год.
Источник:
http://barnaul.monavista.ru/news/2111151/
Вернуться к списку новостей